财经新闻

您所在的位置:主页 > 财经新闻 > > 正文

最长春节假期点亮消费"开门红"

文章来源:未知  添加时间:2024-02-19 10:55  阅读:

  庙会大集人头攒动、多个景区门票售罄、热门餐厅排队等位……在长达8天的春节假期里,各地居民团圆聚餐、长途出游的热情高涨,电影票房创出超过80亿元的历史新高,主题灯会、文艺演出等备受青睐,各类消费业态呈现人气旺、活力足的特点。

  团圆+出游 南北互换热度攀升

  “加长版”春节假期中,不少居民实现先团聚后出游。旅游平台数据显示,大年初二是出行高峰。此外,假期出游人次和出游总花费等多项指标创历史新高。

  据文化和旅游部数据中心测算,春节假期全国国内旅游出游4.74亿人次,同比增长34.3%;国内游客出游总花费6326.87亿元,同比增长47.3%。

  国内旅游中,不少消费者开启“南北互换”模式。北方居民南下到三亚等地体验海岛的温暖,南方居民成群结队到北方滑雪、赏冰,因此旅游类型中,长途游占比较高。马蜂窝大数据显示,春节假期,长途旅行相关订单占比超过65%,超70%游客游玩4天以上,游玩6天以上的游客占比达37.7%。

  各个城市为吸引旅客,也在“年味”上下足工夫。北京地坛、龙潭、厂甸、大观园、石景山游乐园、八大处等传统庙会全面恢复。内蒙古以举办第十四届全国冬季运动会为契机,推出七大类1500项特色文化和旅游活动。海南精心策划举办民俗非遗、“村晚”等活动超过320场。

  从数据看,特色文化活动带动了景区门票的预订。去哪儿平台数据显示,江苏南京秦淮河灯会、上海豫园灯会、西安城墙灯会等有灯会的景区假期前两天的预订量较2023年同期增长五成以上。

  在互免签证、通关便利和航线恢复等利好政策推动下,入出境旅游加速恢复发展。出境方面,以赴日韩、东南亚等国家和地区的短途跨境游为主。文化和旅游部数据监测显示,部分旅行社“新马泰”产品基本恢复到2019年同期水平。

  灯会+夜游 夜间消费成为风潮

  春节假期里,各地还推出龙年灯光展、主题光影秀等沉浸式夜游项目,助推夜间消费活力释放。

  在河南,洛阳牡丹阁千灯节迎春灯会于2月9日开幕。据介绍,春节前五天,景区接待游客已超4万人次。在四川,被网友称作“宇宙第一灯会”的自贡灯会展示了“AI年兽”“5.5米璀璨孔雀灯”等,相关内容登上热搜。

  美团数据显示,春节假期,全国夜间消费规模占比约53%,较2023年同期增长了48个百分点,休闲街区门票增长1倍以上。北京、青岛、南京、杭州、上海等地“夜间游玩”搜索热度最高。

  打卡博物馆、纪念馆等历史文化场所,是今年春节出游另一大亮点。以太原为例,21处文物景区、博物馆、纪念馆8天共接待游客超过52万人次,门票收入同比增长528%。

  不少城市商圈人气旺、消费热。重庆解放碑、西安大唐不夜城、广州北京路街区、哈尔滨中央大街等集聚区进入全国客流量前十商圈。文化和旅游部发布的数据显示,已纳入监测范围的国家级夜间文化和旅游消费集聚区累计夜间客流量9851.21万人次,同比增长58.31%。

  聚餐+电影 服务消费激活潜力

  春节外出游玩、走亲访友的流动热潮,也带动了餐饮消费快速增长。美团、大众点评数据显示,春节假期前5天,全国多人堂食套餐订单量较去年增长161%,异地消费者贡献的订单量增长186%。

  其中,上海堂食消费最旺,订单量同比增长约150%,其次是北京、成都、重庆、广州。重庆的异地游客堂食订单量位居全国第一,同比增长约230%。

  电影、文艺演出也在这个假期开启“热辣滚烫”模式。据国家电影局初步统计,春节假期,全国电影票房为80.16亿元,观影人次为1.63亿,相比2023年春节假期票房和人次分别增长18.47%和26.36%,均创出同档期新纪录。

  此外,假期里全国营业性演出场次1.63万场,同比增长52.10%;演出票房收入达7.78亿元,同比增长80.09%。

  春节假期是拉动内需、激活消费潜力的重要节点。美团研究院副院长厉基巍表示,春节假期吃住行游购娱等多个生活服务业消费向好,为全年消费市场开了好头,也彰显了内需潜力。